Le calme après la tempête : du choc à la résilience - Crête, Josianne (Frontières, 2009)
Puisque l’annonce d’un diagnostic de déficience physique a des impacts tant sur la personne qui l’apprend que sur ses proches, plusieurs études se sont penchées sur ce que cette annonce fait vivre à ces derniers. Par contre, les étapes qu’ils traversent pour s’adapter à la nouvelle situation sont moins connues que celles vécues par la personne atteinte. Une recension des écrits a permis d’identifier deux processus traversés par les proches d’une personne atteinte à la suite de l’annonce du diagnostic. Le premier est chronologique et comporte quatre étapes : avant l’annonce, le choc suivant l’annonce, la réadaptation et après la réadaptation. Le deuxième est dynamique, systémique et évolutif, il s’agit du processus de deuil. Différentes issues à ces processus sont possibles ; elle peut être résiliente, haoméostatique, mésadaptée ou dysfonctionnelle. L’identification de ces processus permet d’identifier des pistes d’intervention.