Résilience : perspective historique, défis théoriques et enjeux cliniques - Michallet, Bernard (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
La résilience est un concept émanant de réalités vécues et permettant de mieux comprendre les divers facteurs qui, en interaction, aident la personne, la famille ou la communauté, à vivre malgré un sombre pronostic et à s’en sortir, parfois grandies. Cet article vise plusieurs objectifs : définir le concept de résilience ; décrire en quoi il diffère ou rejoint d’autre concepts tels que ceux de coping, d’empowerment, de sens de cohérence, mis de l’avant dans les interventions de réadaptation auprès des personnes présentant une déficience physique ; envisager le concept de résilience dans ses dimensions individuelle, familiale et communautaire ; mettre en parallèle les concepts de deuil et de résilience, car les personnes qui subissent un traumatisme ou vivent avec des incapacités physiques font face à des pertes et des deuils parfois multiples ; envisager les applications possibles de la résilience dans le domaine de la réadaptation physique.