« Malcastrée » et « médiquée » : emma Santos, entre folie et dépression - Crevier Goulet, Sarah-Anaïs (Frontières, 2009)
RésuméTrès peu connue, l’écrivaine Emma Santos (de son vrai nom Marie-Anne Le Rozick) a publié huit livres entre 1971 et 1978. Dans ses textes, elle raconte ses dix années de dépression passées entre l’hôpital psychiatrique et la solitude de la ville. Elle évoque son attachement, depuis l’enfance, à la mort et au négatif ; elle y parle des douleurs de son corps, blessé depuis un terrible accident de voiture, et enfin, y confie son désespoir lié à une rupture amoureuse et aux avortements répétés qu’elle a dû subir. Paradoxalement, ses textes sont aussi l’affirmation de l’écriture comme résistance à l’emprise des médicaments, ceux que les médecins et psychiatres la forcent à prendre, et comme acte de survivance ; l’écriture semble donc ici faire tenir le sujet à la limite du négatif.