La polyvalence du moi tragique : la portée idéologique des dernières volontés chez les tragiques grecs - Safty, Essam (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméLes dernières volontés furent l’occasion, pour les héros de la tragédie grecque, de dire la diversité du moi tragique à travers ses agitations in articulo mortis. Moyennant l’accomplissement d’un geste sacramentel qui tient lieu d’une promesse se dressant contre les incertitudes du devenir, elles permirent en effet aux héros tragiques d’exalter le moi physique, de prévenir l’attentat à l’intégrité de ce dernier, d’en prolonger les affections, soit directement ou par procuration, comme dans le cas des voeux de vengeance, où le mourant devient a posteriori sujet agissant dans le moi d’un autre sujet, soit au moyen d’un acte dicté par les impératifs mêmes de l’éthique de telle ou telle passion, telle que l’amour, qui, suivant sa définition mytho-idéologique, fait du sujet aimant à la fois un moi-même et un autre.