La problématique suicidaire chez les enfants de 12 ans et moins : l’exemple d’un programme d’intervention en milieu scolaire primaire - Gallagher, Rodrigue; Daigle, Marc (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméDans un contexte où la problématique suicidaire chez les enfants est de plus en plus préoccupante et où il existe peu de documentation sur le sujet, le programme Intervention-suicide en milieu scolaire primaire a été élaboré et implanté dans une région du Québec. Le présent article explicite d’abord quelle est la problématique réelle du suicide chez les enfants, puis les différentes façons d’y faire face. Une dernière partie décrit sommairement le programme Intervention-suicide selon trois volets : repérage, soutien et référence des élèves à risque suicidaire ; intervention et prise en charge des élèves à risque suicidaire ; intervention à la suite d’un suicide dans l’entourage des élèves du primaire. Pour chacun des volets, des stratégies et des moyens sont ciblés. L’expérience est relativement novatrice ; elle a été évaluée et elle semble répondre aux attentes du milieu. Cependant, des recherches plus poussées sur le suicide chez les enfants permettraient encore de bonifier de telles interventions dans la communauté.