Les facteurs associés au risque suicidaire chez les adolescents délinquants - Laurier, Catherine (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméLes adolescents délinquants ou présentant des troubles de la conduite constituent une population particulièrement à risque de tentatives et de menaces suicidaires, tout comme de suicides complétés. Ils représentent une population qui n’est cependant que peu étudiée au regard du risque suicidaire. Dans cet article, une recension des écrits permet dans un premier temps l’examen des liens entre la délinquance et le suicide et de saisir l’importance de la problématique. Puis, il y est question des facteurs de risque spécifiques aux jeunes délinquants. Finalement, des pistes de réflexion pour améliorer l’intervention et des propositions pour des recherches futures auprès de cette clientèle à risque sont proposées.