Complexités et défis des deuils après suicide - Hanus, Michel (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméSa propre mort est toujours une expérience troublante et mystérieuse. Celle des autres met en deuil dans la souffrance. Lorsque la mort est provoquée par le défunt lui-même, la situation est plus complexe, le deuil plus difficile. Certes tous les éléments du deuil et du travail de deuil habituels se retrouvent dans ces deuils traumatiques, mais ils comportent des aspects spécifiques : le suicide est encore considéré comme une mauvaise mort, ce qui risque de stigmatiser l’entourage. Il entraîne un état de choc et une dépression intenses. Les images traumatiques du défunt retardent le travail de deuil et torturent ceux qui les vivent. Les sentiments de culpabilité sont extrêmes. Ces deuils difficiles justifient un accompagnement approprié, surtout chez les enfants et adolescents.