La musicothérapie en fin de vie Une voie de communication et d’apaisement - Leduc, Nathalie (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméCet article traite de la musicothérapie en soins palliatifs. La perspective d’une mort prochaine change considérablement la vie du malade et de sa famille, ce qui engendre souvent des difficultés à communiquer. Nous verrons comment la musicothérapie aide cette clientèle lorsque la parole ne suffit plus. La musique facilite l’expression des émotions et la communication avec le malade et sa famille afin de les apaiser. Nous approfondirons le pouvoir thérapeutique de la musique dans ses aspects expressifs, communicatifs, symboliques, de réminiscence, transitionnels et créatifs. Le processus thérapeutique sera décrit à partir d’histoires de cas d’enfants et d’adultes en fin de vie. Ces vignettes montreront comment la musicothérapie leur a permis d’exprimer des émotions en lien avec la fin de vie (colère, tristesse…), de maîtriser leur angoisse face à la mort ainsi que de profiter de moments de qualité avec leur famille.