Jouer et danser la tarentelle pour guérir la morsure de la tarentule Réflexions ethnopsychiatriques sur un « culte de la mort » - Laplantine, François (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
Résumé Cet article propose des réflexions ethno-psychiatriques sur l’un des derniers cultes de possession européens : le rituel thérapeutique de la tarentule, qui a été observé en Italie du Sud. La discussion présentée aborde entre autres l’efficacité du rite et la dimension esthétique des cérémonies cathartiques.