L’expérience de la musique dans les veillées funèbres des Tsiganes de Transylvanie - Bonini Baraldi, Filippo (Frontières, 2008)
RésuméL’article analyse le rôle de la musique dans les veillées funèbres célébrées par les Tsiganes de Transylvanie centrale (Roumanie) durant les deux nuits qui précèdent l’enterrement. Les actions rituelles sont centrées sur une dimension affective : l’expression obligée de la jale (chagrin), la « contagion émotionnelle » par effet de la milǎ (pitié, compassion, empathie). La musique instrumentale structure l’expérience rituelle en termes des relations et interactions émotionnelles établies entre les différents participants.