Des rituels funéraires à la fête patronale Les miroloyia, lamentations vocales et instrumentales de l’Épire, Grèce - Delaporte, Hélène (Frontières, 2008)
RésuméEn Épire, le terme miroloyia désigne deux types de lamentations appartenant à des contextes très différents. Les premières sont le fait des femmes qui se lamentent lors des rituels funéraires ou au quotidien en cachette des hommes, les secondes sont jouées par des musiciens tsiganes dans les fêtes patronales. L’article s’interroge sur l’articulation entre ces deux formes de miroloyia et met en évidence le rôle différencié des femmes et des hommes face à la mort. Si les femmes gèrent la mort alors qu’elle vient de surgir et s’adressent directement aux défunts, les hommes sont alors très en retrait. En revanche, c’est à l’occasion des fêtes patronales que les hommes pleurent leurs morts. Ils ne s’adressent pas directement à eux mais passent par un intermédiaire, le clarinettiste tsigane, à qui ils confient la gestion de leurs émotions.