Musique et funérailles chez les Dàgàrà-Lòbr du Burkina Faso - Vaulay, David (Frontières, 2008)
RésuméCet article a pour but de montrer la place et le rôle, en particulier cathartique, de la musique dans les cérémonies funéraires des Dàgàrà-Lòbr du Burkina Faso. Il présente les ensembles instrumentaux qui y sont joués et dont les instruments les plus importants sont les xylophones. L’auteur y décrit les principales étapes des funérailles, du décès jusqu’à l’inhumation. Dans cette description est mise en relief l’articulation des différentes phases rituelles avec la musique des deux ensembles de xylophones dont l’un, ensemble lóbrí, intervient pendant les phases liminaires et l’autre, ensemble dὲgàar, durant la cérémonie proprement dite et sert de support à des louanges, lamentations et autres paroles de consolation prononcées par un groupe d’hommes appelé làng-kóndbὲ ou cantateurs.