La fin de Don Giovanni : l’entrée en scène du libertin chez Mozart et Stravinsky - Diasio, Nicoletta (Frontières, 2008)
RésuméPar l’analyse de deux « entrées en scène » du libertin, celle du Don Giovanni de Mozart et Da Ponte (1787) et celle de The Rake’s Progress de Stravinsky et Auden (1951), l’article pointe les transformations du rapport à la mort et aux morts en Europe. Ces deux opéras représentent aussi l’apogée et le déclin du mythe de Dom Juan et de cette connexion entre le thème de l’inconstance amoureuse et celui de l’offense et de l’invitation au mort.