La mort et le sonore dans la France médiévale et baroque - Charles-Dominique, Luc (Frontières, 2008)
RésuméLes rituels funéraires, l’évocation de la mort et l’ensemble des représentations qui y sont rattachées sont l’objet d’une très intense relation au sonore (vacarmes, tumultes) dont la codification est néanmoins élaborée. C’est précisément cette « grammaire symbolique » que nous souhaiterions ici mettre au jour par le biais d’une analyse anthropologique historique appliquée au monde occidental chrétien médiéval et baroque, notamment à la France, en faisant ressortir quatre éléments majeurs : le bruit, le vent comme élément organologique, l’aspect « boiteux » de certains rythmes évoquant la claudication rituelle et, enfin, parmi les nombreux registres musicaux, l’usage récurrent du grave et de la descente dans le grave. À la suite de quoi, nous verrons comment ces éléments se combinent dans quelques-unes des oeuvres majeures de ces époques reculées.