Quand les mots manquent… Travail de deuil, rituel et musique - Lemieux, Raymond (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
RésuméLes enjeux du travail de deuil concernent un sujet en devenir. Or la ritualité, dans l’expérience humaine, consiste précisément à explorer les limites de ce qui fonde l’entente entre les humains, les territoires de l’Autre (quelle que soit la représentation qu’on s’en fait), pour amorcer une régénération de la vie capable d’assumer l’expérience de la perte. Dans cette expérience, la musique non seulement joue un rôle d’accompagnement et de soutien, mais tient une place fondamentale. Non liée à des significations instituées comme le sont les langues naturelles dans lesquelles se déroule la parole, elle peut librement donner voix à l’indicible, exprimant l’émotion en deçà et au-delà de la parole. Elle porte ainsi le sujet à expérimenter le sublime, à faire l’expérience d’une traversée des limites qui contribue à sa survie.