Les besoins d’apprentissage des bénévoles en contexte de soins palliatifs pédiatriques : vers une définition plus précise et une compréhension plus approfondie - Champagne, Manon (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2007)
RésuméLe but de la recherche-action dont les résultats sont ici partiellement rapportés consistait à améliorer la formation de bénévoles s’apprêtant à oeuvrer dans un programme de répit à domicile offert à des familles d’enfants atteints d’une maladie à issue fatale. Elle visait notamment à mieux connaître les besoins de formation de ces bénévoles et à cerner les principales composantes d’un programme de formation initiale leur étant destiné. Cet article présente une synthèse des besoins d’apprentissage qui ont été déterminés avec la participation de parents, de bénévoles, de formatrices et d’employées, à l’aide de diverses méthodes de collecte de données. Cette synthèse comprend 27 grands thèmes présentés sous neuf rubriques. En outre, l’auteure discute brièvement ce qui, relativement aux besoins d’apprentissage des bénévoles, caractérise le bénévolat en contexte de soins palliatifs pédiatriques par rapport au bénévolat effectué auprès d’adultes en fin de vie.