La « bonne mort » : une durée idéale pour la fin de vie en unité de soins palliatifs ? - Ollivier, Florence (Frontières, 2007)
RésuméNous nous intéresserons dans cet article à la dimension temporelle de la « bonne mort » en unité de soins palliatifs. L’institution, en raison de son organisation rationalisée du travail, produit une norme temporelle d’environ 21 jours, en moyenne. Il ne s’agit, bien entendu que d’une moyenne, mais elle suggère une durée optimale au cours de laquelle le patient est invité à cheminer et à préparer sa propre mort. L’article souligne comment les attentes de l’institution peuvent être troublées par la présence de patients trop pressés de mourir, et qui ne semblent pas déterminés à attendre l’échéance biologique. Enfin, l’article décrit la manière dont l’institution s’efforce d’adapter ses usagers à cette durée idéale.