Poésie et deuil : les très riches Heures de Fernand Ouellette - Lamontagne, Lydia (Frontières, 2007)
RésuméCette étude porte sur la place qu’occupe la mort-propre dans Les heures de Fernand Ouellette. L’auteur raconte, dans une poésie haletante, les derniers moments et le décès de son père. Alors que ce dernier vit un deuil, lorsqu’il apprend que la mort s’annonce pour lui, les membres de son entourage en viennent eux aussi à considérer leur propre finitude. La communication entre le père et l’entourage laisse progressivement place au silence et l’écriture permet de reconstruire du sens là où il ne semblait plus y en avoir. Le corps devient le seul espace où se poursuit le cheminement du mourant. Cette traversée intérieure du deuil permet d’atteindre l’acceptation de la mort dans un désir de rejoindre la Lumière.