Mort et stéréotype : leurs sombres épousailles - Castillo Durante, Daniel (Frontières, 2007)
RésuméCet article vise à penser le rapport à la mort à partir d’une réflexion sur ce qui, au sein du langage, paraît, à bien des égards représenter, en abyme pour ainsi dire, la logique qui sous-tend le phénomène de la mort. Dans cette perspective, le stéréotype constitue le mécanisme qui incarne le mieux la tendance vers la pétrification et l’extinction du langage. La présente réflexion fait l’hypothèse que le stéréotype préside à l’élaboration des discours gelés, c’est-à-dire des énoncés dévitalisés, vidés en quelque sorte du nerf créatif sans lequel le langage s’instrumentalise et finit par s’étioler à force de ne déboucher que sur une parole de bois. Là résident les sombres épousailles entre la mort et le stéréotype.