L’« impossibilité d’une justice de mort » : étude d’une séquence argumentative abolitionniste - Micheli, Raphaël (Frontières, 2006)
RésuméCet article, qui s’inscrit dans le champ de l’analyse argumentative, s’intéresse au débat parlementaire français de 1981 sur l’abolition de la peine de mort. Il s’attache à la description d’une séquence argumentative qui est récurrente dans les discours abolitionnistes de ce débat. Cette séquence est complexe, en ceci que les orateurs commencent par affirmer qu’ils « comprennent » le « désir de vengeance » qui anime la famille de la victime, mais finissent par décréter que la justice « ne peut pas être vengeresse ». L’analyse cherche à montrer en détail comment – au plan argumentatif – les orateurs parviennent à passer de la reconnaissance d’une pulsion mortifère à l’affirmation de l’« impossibilité d’une justice de mort ». On tente, en conclusion, de mesurer l’historicité de la séquence argumentative décrite en la comparant brièvement à des séquences apparentées que l’on rencontre dans les débats parlementaires antérieurs.