Zumbi : mort, mémoire et résistance - Saillant, Francine; Araujo, Ana (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
RésuméCet article propose une exploration des diverses significations prises par les figures du zombie dans différents contextes socioculturels. Nous cherchons à approfondir tout particulièrement celle qu’il incarne dans le contexte brésilien où le mot Zumbi est associé au leader noir du célèbre village marron, le quilombo de Palmares. Objet d’un mythe et investi des signes de la résistance noire, le Zumbi brésilien semble réunir plusieurs figures : la mémoire de la mort, le revenant, la résistance et la lutte politique. En examinant l’histoire de Zumbi au Brésil ainsi que la place particulière qu’il occupe au sein du mouvement noir contemporain, nous cherchons à comprendre ses différentes significations et les relations qu’il est possible d’établir entre sa figure et celle qu’elle a empruntée dans diverses sociétés marquées par la mémoire de l’esclavage.