La mort dans les camps de concentration - Jurgenson, Luba (Frontières, 2006)
RésuméAprès avoir analysé les processus de mise à mort et de destruction (ou enterrement anonyme) des corps dans les camps nazis et soviétiques, on examinera les rites élaborés au sein de la société concentrationnaire autour des mourants et des cadavres ainsi que l’état physique et psychologique particulier entre la vie et la mort qui fait l’objet de constructions narratives complexes dans les récits des survivants. On interrogera les stratégies visant à représenter ces états-limite et à reconstituer les espaces conçus pour produire du néant. On tentera de montrer que le texte du témoignage, au-delà de son objectif explicite – transmettre l’expérience – est un texte agissant investi de fonction de sépulture.