Usages politiques de la mort - Hintermeyer, Pascal (Frontières, 2006)
RésuméLa conjonction du politique et de la mort peut être envisagée à partir de la relation anthropologique qui les lie et du mouvement de longue durée par lequel elles tendent à se rapprocher. Avec la modernité, la promotion de la vie apparaît comme un objectif consensuel aboutissant à un traitement systématique de la mort. Trois exemples d’usage politique de la mort sont ici développés. Le premier travaille à l’accroissement de la vie jusqu’à tirer de la mort un surcroît d’existence. Le deuxième, à travers les honneurs rendus aux défunts, illustre des valeurs collectives susceptibles de renforcer la cohésion des vivants. Le troisième utilise la confrontation avec la mort pour renforcer la légitimité de l’action politique. Dans tous ces exemples, le politique retourne à son profit la puissance associée à la mort.