Même sort, même souffle : la philosophie de la mort selon Qohélet - Lavoie, Jean-Jacques (Frontières, 2006)
Cet article interroge la philosophie de la mort de Qohélet. Pour ce philosophe juif de la Bible hébraïque, la mort déshumanise dans tous les sens du terme : littéralement, parce qu’elle détruit les composantes de l’existence, et symboliquement, parce qu’elle ne fait aucune différence entre les êtres humains et les autres formes de vie. La mort est la grande niveleuse de l’humanité.