Ériger des cimetières, construire l’identité : pratiques funéraires et discours nationaliste chez les Tigres tamouls du Sri Lanka - Natali, Cristiana (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2006)
Au début des années 1990, dans un Sri Lanka ravagé par la guerre civile, les Tigres de la Libération du Tamil Eelam (TLTE) ont modifié de manière significative les pratiques funéraires réservées à leurs combattants. À partir de cette période, les cadavres des combattants Tigres, jusque-là incinérés selon la tradition hindoue, ont commencé à être confiés à la terre. Ce changement a mené à l’établissement de cimetières Tigres (Tuillum Illam, littéralement « maison du sommeil »). Cet article traite des raisons qui ont fait des Tuillum Illam des lieux privilégiés pour le développement de la nouvelle identité nationale tamoule.