Y a-t-il une isothanatie dans l’Athènes démocratique ? - Auberger, Janick (Frontières, 2006)
La démocratie athénienne est célèbre pour l’isonomia (égalité de tous face à la loi) et l’isègoria (égalité de tous face à la prise de parole). Qu’en est-il de l’égalité de tous face à la mort ? Loi de Nature, diront les uns. Est-ce pour cela que la cité semble se questionner sur elle et remettre en question ce que la Nature lui dictait ? La cité semble vouloir refuser cette loi de Nature et décider à sa place de la hiérarchie des morts.