L’alchimie, ou la mort transmutée en immortalité - Milat, Christian (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2005)
Selon la philosophie alchimique, l’état le plus élevé de l’être, celui de l’unité, est d’ordinaire dégradé en deux composantes de polarité opposée. Le travail de l’Adepte consiste à restaurer cette unité perdue lors d’opérations au cours desquelles la mort, manifestation de la perte de l’unité, devient le passage obligé vers le retour à l’unité et, partant, à l’immortalité. C’est donc dans la mesure où l’alchimie fait de la mort le prélude à tout état supérieur d’existence qu’elle la célèbre, mais cette célébration dépouille finalement la mort de toute portée funèbre.