L’expérimentation spirite de deux pères : Victor Hugo et Arthur Conan Doyle - Prévost, Maxime (Frontières, 2005)
Cet article s’intéresse à l’expérience spirite de deux écrivains, Victor Hugo et Arthur Conan Doyle, soit deux pères qui se sont intéressés aux communications d’outre-tombe après la mort d’un de leurs enfants. Leur foi spirite y est considérée comme une actualisation du pari pascalien : je fais comme s’il y avait une vie après la mort, et comme s’il était possible de communiquer avec les âmes des disparus; si je me trompe, je n’ai rien perdu; si j’ai raison, je retrouve mes proches. Après tout, survivre dans la conscience de ceux qui nous aiment, n’est-ce pas exister, même si la mort a fait son oeuvre ?