Du banal au sublime : célébrer la mort - Lemieux, Raymond (Frontières, 2005)
On assiste aujourd’hui à une recomposition des rituels entourant la mort, ceux-ci passant d’une gestion religieuse traditionnelle, soutenue par les communautés confessionnelles, vers une gestion marchande. Cette recomposition suscite l’apparition de nouveaux rites, de même qu’une redéfinition des fonctions rituelles. Après avoir posé l’importance de ces dernières d’un point de vue anthropologique, l’auteur tente d’identifier et de qualifier certaines de leurs transformations contemporaines, réparties en trois niveaux structurels que représentent l’acte de mourir, la disposition des restes et les croyances en l’après-vie. Comment s’y effectue désormais le travail de deuil, dans chacun de ces niveaux et comment tente de s’y recomposer un rapport organique à la communauté humaine ?