Accompagnement spirituel ou « faire passer un chameau par le trou d’une aiguille… » - Odier, Cosette (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
Cet article offre un état de la question sur le domaine de l’accompagnement spirituel, plus particulièrement de l’intégration de la dimension spirituelle dans les soins. Pour ce faire, l’auteure a choisi quelques thèmes qui reviennent régulièrement dans la littérature médicale et soignante : la difficulté à se mettre d’accord sur des définitions précises, le développement de la recherche, la manière de poser un « diagnostic » spirituel ou une évaluation de la situation spirituelle du patient.Dans une seconde partie, l’auteure propose une réflexion plus personnelle. Elle met par exemple en évidence combien pour les soignants s’ouvrir aux questionnements et aux convictions de leurs malades nécessite un lâcher prise de leurs prétentions de maîtrise, oblige à se laisser surprendre et invite même à célébrer les mystères et les grâces de la vie.