L’accompagnement : douceur et force d’un grand rêve - Boutin, Maurice (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2004)
On peut dire de l’accompagnement quel qu’il soit – y compris dans les situations de phase terminale de la maladie – ce que Blanchot dit de l’amitié, dont l’accompagnement est une des formes les plus hautes : rapport sans dépendance concernant toute la simplicité de la vie, et qui passe par la reconnaissance d’une étrangeté commune à partir de laquelle ce qui sépare met authentiquement en rapport.