Suis-je aimée ? Essai sur le don et la dette dans la relation d’accompagnement - Forest, Martyne-Isabel (Frontières, 2004)
Je suis Alicia, un genre de Belle au bois dormant, qui s’éveille après quelques années de coma, délivrée à la suite d’une grossesse non désirée. Que dire maintenant que je retrouve l’usage de la parole ? Je veux critiquer le récit de Pedro Almodovar, dans Parle avec elle, concernant les conditions d’un accompagnement de qualité. Je m’interroge sur les questions importantes du respect, de l’identité, de l’altérité, de la charité, de l’autonomie, de l’amour et de ses dérives. Toutes des questions qui me sont venues avec force lorsque j’étais endormie et que j’étais l’objet de tant de gestes de la part de Benigno, mon principal infirmier. Je cherche aussi, inlassablement, le sens de ces gestes à travers mon questionnement sur le don et la dette. Quel est l’esprit du don ? Ce que je fais au fond en racontant « mon » histoire ? Je déplace mes regards, candide ou noir, sur la fragilité de l’amour.