Les médicaments dans le suicide - Pozo, Michel; Mishara, Brian; Second-Pozo, Anne (Frontières, 2003)
L’utilisation des médicaments, et notamment des psychotropes, dans la vie courante a entraîné des changements importants dans la problématique du suicide : pour la première fois, un moyen thérapeutique est utilisé pour se donner la mort et la proportion de tentatives non létales pour chaque décès par suicide a augmenté énormément. Les médicaments constituent le troisième mode de suicide au Canada comme en France, et ils sont impliqués dans plus de 80 % des hospitalisations pour tentatives de suicide dans ces deux pays. Les liens entre médicaments et suicide sont complexes. Une des façons de comprendre le choix d’un médicament comme moyen de suicide est l’association entre les effets escomptés d’un décès par suicide et les effets escomptés de l’utilisation des médicaments qui ont pour objectif de s’en prendre à la tête, contenu de la psyché, et d’attaquer les pensées, les tensions, la souffrance en les endormant.