Faire sens grâce à nos opérations conscientes et à nos communications : la notion de sens chez Niklas Luhmann - Laflamme, Diane (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
La notion de sens joue un rôle d’importance majeure dans la théorie des systèmes sociaux développée par Niklas Luhmann. Cette courte présentation aborde quelques aspects du sens : la distinction entre les systèmes psychiques et les systèmes sociaux, tous deux étant considérés comme constitutifs du sens, les trois dimensions du sens et le processus de généralisation du sens dans des attentes et des structures. La phénoménologie et l’herméneutique sont interrogées en parallèle pour éclairer le vocabulaire que choisit Luhmann pour aborder la notion de sens et pour décrire une forme originale de constitution du sens dans la mouvance de ces théories.