Violence à l’hôpital : hôpital silence... hôpital violence ? - Diricq, Catherine (Frontières, 2003)
À partir d’une expérience clinique et de groupes de parole dans différentes institutions hospitalières, il apparaît évident que les douleurs et les souffrances des malades entrent en résonance avec celles des soignants. Ces derniers ont besoin d’être reconnus, de participer aux prises de décisions pour conserver l’estime de soi et le plaisir à fonctionner dans cet univers. Qu’advient-il lorsque l’institution déstabilise ou insécurise ? Quand elle force ou instrumentalise ? Quels dysfonctionnements dans les équipes ou chez les individus le terrorisme hospitalier engendre-t-il ? Comment remédier à cette violence hospitalière ?