« Aïe, tu me fais mal ! » : ou la violence au quotidien - Badeau, Denise (Frontières, 2003)
Cet article, après avoir tenté de définir la violence, veut mettre en évidence les multiples atteintes à l’intégrité dont la personne âgée fait l’objet au quotidien; atteintes à l’intégrité ou violences dont l’effet à plus ou moins long terme est la destruction de l’identité, c’est-à-dire une certaine mort psychologique, affective, sexuelle, sociale, morale, spirituelle ou religieuse, dont la mort clinique n’est que l’inexorable issue.