L’horreur et l’humanité - Rousseau, Cécile (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Cette réflexion porte sur la souffrance provoquée par la violence organisée. Elle propose d’une part que la souffrance ainsi produite ne créee pas uniquement du handicap mais devient aussi source de transformation créatrice et, d’autre part, que les modèles médicaux et psychologiques actuels peuvent fréquemment, en reconnaissant peu ou pas la bivalence des effets de l’horreur et en pathologisant les réponses psychologiques et physiologiques à la terreur, en aggraver les conséquences.