Les disparus de guerre : les règles du droit international et les besoins des familles. Entre espoir et incertitude - Sassòli, Marco (Frontières, 2003)
L’article présente les règles instaurées par le droit international pour pourvoir aux besoins des familles des disparus de guerre, familles qui sont souvent déchirées entre l’espoir que leur proche soit toujours vivant et la nécessité, malgré l’incertitude, d’entamer le processus de deuil. L’auteur y décrit également les émotions et les dilemmes auxquels les organisations humanitaires se trouvent confrontées lorsqu’elles s’engagent dans la recherche des disparus et dans l’assistance aux familles. Le droit essaie de prévenir les disparitions et oblige les parties au conflit à fournir des réponses. Il existe maints obstacles à la bonne application de ces règles. Les familles d’aujourd’hui ne se contentent plus de simples réponses, elles expriment souvent leur désir de récupérer les dépouilles de leurs proches. Ce besoin, difficile à satisfaire après de nombreux conflits armés, se fonde généralement sur des raisons psychologiques et culturelles. Parfois, il est aussi influencé par des manipulations des acteurs locaux et/ou internationaux.