Hagakuré et jihad : double sens d’une mort volontaire obligatoire - Volant, Éric (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Notre propos est de mettre en parallèle la mort volontaire des militaires japonais de la guerre du Pacifique et celle des militants islamistes du jihad en essayant de saisir de l’intérieur le sens de leur action mortifère. Nous présenterons d’abord le concept de mort volontaire altruiste et oblative à l’aide des typologies du suicide selon Émile Durkheim et Jean Baechler. Puis, nous confronterons ce concept aux attaques suicides des kamikazes japonais et aux attentats suicides des islamistes. Enfin, nous examinerons le bien-fondé de l’appellation kamikaze pour désigner ces deux types d’opérations, accomplies dans un contexte culturel et politique très différent.