Le lien entre les concepts de guerre et de martyre au début de l’islam - Dizboni, Ali (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Cet article explore le lien entre les deux concepts de guerre et de martyre et leur statut au début de l’islam dans le Coran ainsi que dans les paroles de Mahomet et de ses compagnons. Afin de montrer l’interaction entre le texte coranique et son contexte arabe, nous ouvrons la discussion par un débat sur la culture de guerre pendant la période préislamique. Ceci nous permet d’observer une certaine continuité qui, avec des justifications normatives différentes, demeurera présente au niveau de la valorisation de la guerre et du sacrifice physique.