Le menaçant et la construction de l’innocence des victimes : guerre, génocide et terrorisme - Dammann, Klaus (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2003)
Cette analyse utilise des distinctions empruntées aux théories développées par Niklas Luhmann, un des sociologues contemporains les plus brillants, en particulier la distinction entre sémantique et structure sociale, permettant de comprendre comment la guerre, le génocide et le terrorisme sont construits par l’intermédiaire, d’une part, d’un code qui englobe la menace et, d’autre part, d’une sémantique d’innocence des victimes.