Anxiété de mort, psychosexualité et transition de retraite - Thériault, Jocelyne (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
Cet article porte sur le phénomène de l’anxiété de mort lors du passage travail-retraite. Il propose d’abord de définir la notion d’anxiété de mort, puis d’explorer le phénomène d’anxiété de mort à partir de l’histoire préretraite, intraretraite et postretraite de trois travailleurs manuels engagés dans le processus de transition travail-retraite. Ces trois histoires personnelles sont issues d’un échantillon d’histoires personnelles provenant d’une étude longitudinale portant sur la transition à la retraite. D’un point de vue pratique, cette étude contribue à cerner les besoins des gens en cours de transition à la retraite et contribue, ce faisant, à identifier les pistes à privilégier pour mieux intervenir auprès d’eux.