Le risque de la parole dans l’annonce de l’inéluctable - Patenaude, Johane; Lorenzo, Claudio (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2002)
L’annonce d’un pronostic défavorable est l’une des situations les plus difficiles dans la relation entre un médecin et son patient. Cette situation sera considérée ici en tant que cas paradigmatique des enjeux éthiques inhérents à cette relation professionnelle particulière. Nous examinerons ce qu’implique le jeu fluctuant des rôles et des attentes dans la relation médecin-patient, et son statut instable dans notre culture professionnelle qui oscille entre deux pôles contradictoires : la préservation de l’identité personnelle du patient et le désir paradoxal de ce dernier d’être pris en charge. Que veut le patient : un médecin décideur, souvent qualifié de paternaliste ou un médecin informateur, souvent jugé indifférent et insensible ? Entre ces deux extrêmes, et par-delà le libellé formel qu’est l’obligation d’informer, se trouve l’exigence d’une éthique de la communication.