L’étranger à la porte : marge et marginalité dans la psychose - Corin, Ellen (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
La question de la marge dans la psychose est abordée à partir de l’expérience d’une dérive intérieure qui rend la personne étrangère au monde, aux autres et à soi. L’auteur s’interroge sur les outils sociaux et symboliques par lesquels les sociétés construisent leur rapport à la marge. Elle compare les manières dont différentes sociétés élaborent leur rapport à la psychose : ici, sous le signe d’une homogénéisation et d’une normalisation mettant au silence ce qui, dans la psychose, déborde les savoirs experts et en fait une expérience avant tout humaine; dans d’autres cultures, à partir d’une interrogation touchant aux valeurs et modes d’être centraux. Les récits de personnes psychotiques évoquent des tentatives pour apprivoiser l’expérience en s’appropriant et en transformant des représentations et symboles collectifs, en habitant à leur manière le monde social et culturel.