La construction sociale des morts attribuées à la drogue - Cruts, Augustinus (Frontières, 2001)
Dans cet article, je vous invite à regarder les morts attribuées à la drogue du point de vue du constructionnisme social. On accuse souvent cette théorie de nier les faits, surtout qu’il demeure indéniable qu’il existe des doses mortelles de substances légales et illégales. Sous cet angle, c’est un truisme de dire que les drogues tuent. Néanmoins, l’attribution de la principale cause d’un décès à une certaine drogue est une construction sociale. Le cas qui sera analysé ici démontre qu’une mort attribuée à la drogue aurait tout aussi bien pu être attribuée au libre marché. Il est certain que le libre marché tue autant que les drogues. L’argument qui sera mis en valeur est que la mort attribuée à la drogue est une construction sociale parce qu’une telle conclusion se fonde sur un raisonnement invérifiable dans les faits. Ce recours à des raisonnements invérifiables dans les faits pour imaginer un monde sans drogues peut être considéré comme l’expression d’un point de vue personnel sur la vie.