Le long périple de la quête de transcendance de soi - Hamel, Suzanne (Frontières, 2001)
Par notre nature d’êtres humains, nous sommes riches d’une ressource innée dont la valeur est inestimable et souvent méconnue de nous, le Soi. C’est ce que la psychologie transpersonnelle fait ressortir. La condition essentielle pour « dé-couvrir » le Soi, – présent dans la profondeur de notre être –, est de mourir à l’ego. Dépasser les désirs et les peurs de l’ego permet de percevoir le monde à travers une conscience élargie et d’agir dans le monde avec compassion. L’article rapporte des attitudes propres à cette actualisation transcendante. Il s’agit des tout premiers résultats d’une étude présentement en cours qui vise à approfondir les attitudes favorisant l’actualisation du potentiel psychospirituel dans la vie quotidienne.