L’ordre médical : déclin ou mort de l’esprit de fraternité chez les soignants ? - Deschamps, Danièle (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2001)
Les progrès scientifiques ont façonné « l’ordre médical », avec la tentation d’évacuer de sa logique « l’ordre de l’humain ». Mais la confrontation au corps souffrant, à la mort, continue d’interpeller malades et soignants, dans l’angoisse et la quête de sens. Dans cette épreuve de vérité, chacun doit traverser l’agonie d’un combat, pour que survive l’esprit de fraternité. Combat avec la violence des affects, le risque du déni, l’agrippement à la « pensée pure » et la violence institutionnelle qui en découle. Face aux malades, les soignants sont partagés entre « interdit » et « impossible », il leur faut réinventer les fondements d’une véritable éthique, en s’ouvrant à une autre écoute et à un autre regard.