Sagesse, mort et enseignement - Jeffrey, Denis (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
Il y a de nombreuses questions sur la mort et la souffrance qui ne sont pas faciles à discuter dans la classe. À quel moment aborder ces questions dans le cheminement scolaire ? Comment s’y prendre ? À l’aide de quelles activités pédagogiques pouvons-nous sensibiliser des jeunes élèves à la souffrance, à la vieillesse, à la solitude, au suicide, au deuil ? Comment l’enseignant peut-il aborder en classe ces questions aussi délicates qu’essentielles ? Comment se servir du vécu des élèves pour les initier au thème de la mort ? On sait que ce thème délicat, dans le système scolaire, n’a jamais fait l’objet d’un enseignement rigoureux. Dans cet article nous nous demandons premièrement si la mort peut être l’objet d’un enseignement. Par la suite, nous proposons quelques courts textes de réflexion sur le thème de la mort et les enfants.