Éducation de la relation à la mort - Brynczka, Josef (Frontières)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2000)
Faut-il éduquer les enfants à la mort ? L’article qui suit suggère de poser la question directement aux intéressés. Mais si on considère que l’évolution du concept de la mort, surtout dans sa dimension existentielle, passe par la relation à la naturalisation de la mort, à l’ambivalence corporelle et à l’ambivalence relationnelle, avant que l’on puisse aborder de front la relation à la mort en soi, la question mérite alors d’être reformulée : faut-il éduquer les enfants à la relation à la mort ?Les activités éducatives proposées s’inspirent de quatre (4) thèmes liés aux relations à la mort : naturaliser la mort, accepter le corps mortel, apprendre à vivre les pertes relationnelles, admettre la mort dans la vie. Le sondage effectué auprès des élèves montre des réactions très favorables à l’introduction de ces thèmes dans leur cadre éducatif. Cela devrait questionner l’attitude tabouisante de l’adulte.