La mort à l’école : leçons tirées de deux histoires au primaire - Fréchette, Lucie (Frontières, 2000)
Outre la famille, l’école est le principal milieu de vie des jeunes de cinq à 16 ans, et le milieu de travail de bon nombre d’adultes. Comme dans tous les milieux de vie, des événements tragiques y surviennent sous diverses formes, laissant les uns et les autres désemparés, démunis, atterrés. Dans de telles situations, que doit-on faire ? Que doit-on dire ? Toutes les personnes touchées, élèves, enseignants, membres de la direction, personnels de soutien et parents pressentent qu’il faut en parler, qu’on ne peut garder son émotion pour soi. Mais comment aborder le thème de la mort avec les enfants et les adolescents ? Doit-on le faire en classe ou hors des heures de classe ? Comment le faire ? Peut-on organiser un rituel pour faciliter le deuil à l’école ? Va-t-on faire souffrir les enfants plus que nécessaire en discutant de la mort avec eux ? Toutes ces questions et bien d’autres, que se posent enseignants, parents et directions d’école sont légitimes et méritent, par conséquent, qu’on y réfléchisse.